Установка для бурения скважин

   Установка для бурения скважин выполняет функции вертикального, наклонно-направленного и горизонтального видов бурения. В результате процесса создания скважин, создается направленная, цилиндрическая горная выработка в почве, без прямого доступа рабочих, благодаря использованию специальной установки для бурения.


    В общих чертах, такая установка состоит из следующих основных узлов. Непосредственно, самой вышки, бурового долота, бурильных труб, устьевой шахты, противовыбросового устройства, пола, бурового ротора, ведущей бурильной трубы, емкости, бурового стояка, вертлюга, балкона для рабочего, лебедки, генератора, насосов и других элементов.
   Наличие тех или иных составных частей бурильной установки определяется условиями бурения и назначением будущей скважины. Установки для бурения скважин различают по назначению, типу рамы, привода, способам и глубине бурения, грузоподъемности и крутящему моменту.
Рассмотрим основные узлы буровой установки.
   Ключевым элементов в такой установке, является вышка. Она позволяет проводить работы по спуску и подъему, а так же другие несущие функции. Существуют, вышки передвижных, стационарных, морских и других установок для бурения скважин. По конструктивным особенностям вышки делятся на мачтовые и башенные.
   Ротор, вращает инструмент для бурения и выполняет функцию поддержки бурильных труб во время создания скважины. Для вращения, в данном случае используется вертлюг. Через вертлюг происходит подача промывочной жидкости сквозь специальный рукав в колонну труб для бурения, которая вращается.
Лебедка выполняет все спусковые и подъемные работы. А именно – буровых, обсадных труб, инструмента и прочего. Если не предусмотрен привод для ротора, лебедка так же выполняет функцию передачи вращения.
   Насосы охлаждают буровое долото и обеспечивают промывку самой скважины, нагнетая туда раствор, выполняют очистку ствола от выработанных пород, поднимая их на поверхность.
Системы циркуляции на установке для бурения скважин, выполняют функцию приготовления, очистки, хранения, дегазации и хим. обработки раствора для бурения.
   Талевый механизм преобразует вращательное движение лебедки в поступательное движение крюка бурильной колонны и уменьшает давление на канат. Крюкоблок – это динамическая часть талевого механизма. Их назначение – производить спусковые и подъемные работы .

Дополнительная информация