Буровая установка урб 2а2

   УРБ 2А2 - применяется для бурения скважин. Благодаря данной установке, возможно проведение разведывательных мероприятий по поиску залеганий полезных ископаемых, подземных и артезианских вод, а так же инженерно-геологических изысканий. Установка производит разбуривание взрывных и водозаборных скважин. Применяемый способ бурения – вращательный.

Существует три варианта бурения - с промывкой, продувкой или с транспортировкой остатков породы на поверхность шнеками. Структурно-поисковые скважины разрабатываются с промывкой – в глубину до 300 метров. Встречается два вида размещения установки УРБ – 2А2, которые базируются на автомобилях с повышенной проходимостью. В одном варианте базой служит рама автомобиля ЗИЛ-131, а во втором случае – Урал 4320. Двигатель автомобиля приводит в действие саму установку. Начальный диаметр бурения составляет порядка 190 мм. Диаметр готовых скважин – геофизических – 118мм, и структурных – 93мм.
    Бурильщик следит за контрольными приборами и управляет процессом со специального пульта. На панели управления, находятся регуляторы усилия, скорости подачи и подъема, и интенсивности вращения шпинделя вращателя. Процесс управления установкой УРБ – 2А2, гидрофицирован.
   В ходе бурения, по мачте двигается вращатель подвижного типа с гидроприводом, который используется при бурении и установке бурильного инструмента без прерывания процесса бурения. Далее он осуществляет функцию подъема/спуска инструментов и их подачу в ходе бурения. Сам механизм спуска/подъема имеет домкратный – гидравлический тип с полиспастной системой.
   Мачта бурильной установки УРБ – 2А2 реализована в виде сварной конструкции с установленными на ней гидравлическими опорными домкратами. Общая тоннажность мачты составляет порядка 60 000 Ньютон. Бурильные трубы, используемые в процессе бурения, имеют диаметр от 50 до 60 мм и длину 4 500 мм. Используемый компрессор, развивает производительность свыше 10 кубометров в минуту. Номинальное выходное давление компрессора варьируется от 0,8 до 8 кгс/см2. Буровой насос типа НБ-32, в зависимости от диаметра поршня, создает необходимое давление. Насос комплектуется поршнем 100 мм или 110 мм.
   Работать на данной установке могут рабочие, получившие специальный допуск, после сдачи экзамена по бурению с использованием всего функционала этой установки.

Дополнительная информация