Бурильная установка

   Бурильная установка предназначена для бурения скважин в недрах земли на различные глубины для получения доступа к полезным ископаемым.Таковыми в основном являются жидко-и газообразные вещества, к которым относятся нефть, природный газ, вода. Часто используют бурильные установки и для поиска твердых земельных ископаемых, но как правило такие установки не бурят на большие глубины, максимум до 1 км, так как нет смысла в найденном полезном ископаемом, если его невозможно получить путем добычи при помощи каръеров или шахт.


   По своим типам бурильные установки различаются на стационарные и передвижные (выполненная на шасси авто или вездехода).
   Передвижные установки - это, как правило бурение на небольшие глубины для поиска воды или к примеру для бурения скважин для бетонных свай, используемых в строительстве, а также для разведки. В основном используется ударно-вращательный механизм для производства бурения.
   Для бурения используемого в поисках газа или нефти используют стационарные бурильные установки с глубиной бурения до 6000-7000 метров.Также для поиска и добычи нефти и газа используют и морские бурильные установки.
  Приводы на бурильных установках в основном используются дизельные и электрические. Иногда гидравлические.
  Для производства работ по бурению скважин используется масса вспомогательных инструментов, приборов, приспособлений. Список их начинается от гаечного ключа и заканчивается сложными подъемными механизмами, устройством редукторов, двигателями внутреннего сгорания, а также нередко и системой жизнеобеспечения работников данной буровой установки.
   В своей жизни каждый из нас так или иначе сталкивается с полученными результатами работ буровой вышки. В доме есть газ или уголь, часто скважина для воды, любые металлические предметы обихода-ножи, ложки, вилки - все это результат работы буровиков. Практически 80% мировых запасов ресурсов найдено при помощи буровых установок.Также многие тысячи шахтеров обязаны жизнью буровикам, которые бурят скважины и выпускают опасный для жизни газ из недр земли по пути продвижения шахтных выработок под землей.
 

Дополнительная информация