Обсадная труба для скважины

  Владея дачным участком или коттеджем, вам может быть полезно, знать, как организовать независимый источник подачи воды. Иначе говоря, пробурить скважину на собственном участке. Для нее вам понадобятся обсадные трубы, которых так же существует несколько типов в зависимости от материала изготовления. Рассмотрим данную тему по этапам.

   При бурении на больших глубинах неизбежно образуются подвижки грунта, в особенности на песчаных грунтах. Для того чтобы этот грунт, а так же иные поверхностные слои грунтовых вод не забивали канал применяют обсадные трубы. Их количество, диаметр и глубину залегание определяют пробы грунта в конкретном месте.
    Виды обсадных труб для скважин
   По традиции основными для обсадки скважин считались стальные трубы. Их выпускают, как бесшовными в цельнотянутом виде, так и сварными (со сварным швом). Но в то же время применяются асбестоцементные и чугунные, а в некоторых случаях и деревянные трубы. У каждого вида были свои достоинства и недостатки. Они, как правило, проявляются в процессе монтажа и эксплуатации. Но инженерная мысль зашла намного дальше и теперь в продаже имеются легкие, надежные и более дешевые конструкции труб из ПВХ (поливинилхлорида) или ПП (полипропилена).
   Технология применения
   Надо отметить, что к технике бурения скважин так и к самим обсадным трубам предъявляются жесткие требования. Бурение должно производиться строго по одной линии без перекосов и отклонений по плоскостям. Обсадные трубы бывают: обычной и повышенной точности. Соответственно погрешность на угол от прямой линии для них не должна превышать на 1 метр: 0.7 и 0.3 – 0.5 мм.
   Практически трубы не используются в единственном числе, а чаще вместе они образуют обсадную колонну труб. Они соединятся между собой патрубками, если трубы изготовлены из асбеста или чугуна, либо сваркой или при помощи резьбового соединения. В общем случае после готовности или по мере бурения скважины колонну погружают в забой на нужную глубину до водоносного слоя грунта. Бурение скважины по диаметру должно быть больше диаметра обсадной трубы на несколько сантиметров. Оставшийся промежуток между стенкой канала и трубой, заливают бетоном.
    Бурение производится передвижными установками. Сначала погружают трубу большего диаметра и если того требует ситуация продолжают бурение уже через вставленную трубу. Затем на ее место опускают обсадную трубу меньшего диаметра. И так продолжают до нужной глубины.
   Металлические трубы погружают при помощи небольших ударов, хотя есть трубы, помещаемые в скважины путем самопогружения за счет своего веса. Пластмассовые трубы опускают вручную.

Дополнительная информация