Подбор запчастей для буровых установок

    Буровой установкой зазывается комплекс бурового оборудования и также различных сооружений предназначенных для бурения скважин различного типа. Конструкция и состав буровой установки определяется прежде всего назначением скважины , а так же способа и условиях бурения.


   Для буровых установок любого класса есть несколько необходимых составляющих, это, прежде всего, вертлюг, буровые штанги, и собственно сам бур, чаще всего используются лопастные буры.
Рассмотрим основные запчасти для буровых установок:


   Вертлюг – наиболее важная часть буровой установки, допускающее свободное вращение буровой колоны, с одновременным подведением промывочной жидкости. Установка вертлюга производится между самим буровым инструментом и талевой системой самим буровым инструментом, предотвращая тем самым скручивание каната. Так же вертлюг может поддерживать вес буровой колонны. При покупки нового вертлюга для буровой установки необходимо обращать внимание на точность в обработке деталей. Минимальное отличие допустимого зазора между валом и стаканом, соединение деталей становиться негерметичным, и протечка промывного материала становиться вполне вероятной.


   Буровые штанги – так же обязательный элемент буровых установок, основное назначение которого – передача крутящего момента прямо к породоразрушающему инструменту находящемуся на конце трубы. Стандартный размер от одного до двух метров, длина наращивается постепенно по мере прохождения вглубь скважины с помощью специализированных замков прямоугольной формы. При выборе штанги необходимо обратить внимание на материал из которого она произведена, и соблюдение всех норм при ее производстве. Стоит помнить что не смотр на кажущуюся прочность штанга является весьма хрупкой конструкцией. Небольшое превышение радиуса изгибе может привести не только к повреждению штанги но и разрушению всей колонны.


    Бурильный инструмент – основа бурильной установки. Используется для основного разрушающего действия. Обычно данный инструмент закрепляется на крае буровой штанги. Выбор бура зависит, прежде всего, от условий проведения работы, то есть типа горной породы. Принята классификации буров на четыре группы по степени твердости разрушаемого грунта.


- Средне твёрдый грунт (буры скалывающего и режущего типа);
-Долота дробящего и скалывающего типа (это шарошечные долота, так же для грунта средней твердости);
- Долота дробящего типа (используются для пород твердого типа);
- Долота истирающего типа (в большинстве своем используются алмазные долота, для бурения особо твердых абразивных пород).

Дополнительная информация