Спецтехника - буровые установки

    В наши дни многие из отраслей промышленности используют в своей работе буровые установки. Это строительство, бурение скважин, геологоразведка, а также многие другие сферы. Поскольку данная спецтехника специфична, с годами требования, которые к ней предъявляются, все более ужесточаются. Поверхность планеты уже изучены, и инженеры и ученые сегодня изучают возможности исследования океанов и морей. А это означает, что производство буровой техники имеет перспективу — и с точки зрения области применения, и в рамках совершенствования ее характеристик. Все буровые установки подразделяются по типу шасси, глубине бурения, способу бурения, назначению бурения и т. п.


    Механизм действия буровой установки сравнительно прост: при помощи долота она проникают в грунт (у долота существуют определенные конструктивные особенности для работы с плотными или мягкими грунтами). Вращение долота позволяет смешать породу с глинистым раствором, закачиваемым в бурильную трубу, а также обеспечить ее подъем наверх.
    На скорость бурения влияет целый ряд факторов: наличие горных пород, характер почвы, а также многое другое. Бурение на мягких грунтах может выполняться со скоростью 100 метров в сутки; если слой почвы плотный, то скорость значительно снижается. Также в таком случае не исключено, что нужно будет периодически менять рабочий инструмент. Зачастую твердая порода влияет на смещение бурильной трубы — все это следует учитывать, когда к работе подключаются буровые установки.

Дополнительная информация