Классификация буровых установок и сфера их применения

  Установки для бурения успешно применяются для проведения мероприятий, направленных на разработку нефтяных и газовых скважин, а также на поиск различных месторождений полезных ископаемых. Работа, как правило, происходит на большой глубине.
   Установки для бурения могут различаться по различным критериям и параметрам. По способу транспортировки и установки они делятся на разборные и неразборные, причем последние могут подразделяться на несамоходные и самоходные. Установки несамоходного типа перемещаются на специальном транспорте без движимой установки, например на салазочной раме, прицепе или буровом основании. Буровые установки самоходного типа уже изначально вмонтированы в движущийся транспорт (трактор, машина, судно или буровое самоходное основание).


   Для бурения скважин глубиной от 2 до 10 километров обычно используют разборное оборудование. Данная установка в свою очередь может быть крупноблочной или же мелкоблочной. Последние, исходя из названия, отличаются компактностью и могут транспортироваться на авиационном или автомобильном транспорте. А вот крупноблочные буровые установки перемещаются только при помощи специальных тяжеловозов.
   Кроме всего прочего буровые установки могут различаться по способу энергосбережения и функционировать либо от централизованной сети, либо автономно. В последнем случае, как правило, применяются ДВС, например дизель-генераторные агрегаты, либо обычные бензиновые или дизельные двигатели. Централизованное энергоснабжение, то осуществляется при помощи электрической промышленной сети.
   Буровая установка может состоять из различных деталей и элементов, а ее конструкция зависит от длины и диаметра ствола, назначения будущей скважины и типа бурения. Как правило, буровая установка состоит из основания, вышки, укрытия (буровые сооружения) и лебедки с вращательным или вращательно-подающим устройством (буровые механизмы). Кроме того в состав буровой установки входят приспособления с жидкими, газо-жидкими и газообразными веществами, а также разнообразное энергетическое оборудование и инструментарий, предназначенный для подъема или спуска. В дополнение ко всему вышеперечисленному большинство буровых установок имеют специальное противовыбросовое оборудование, глубинные или наземные измерительно-контрольные системы и различные системы управления.
   Буровые установки используют  для:
•    Бурения скважин небольшого диаметра, глубиной до 25 метров (сейсморазведка, инженерные исследования и пр.);
•    Бурения на среднюю глубину (до 600 м). В основном такие скважины нужны для поиска полезных ископаемых (твердых);
•    Бурение на большую глубину (до 6 километров). Разработка нефтегазовых месторождений;
•    Сверхглубокое бурение (до 15 километров). Научные исследования земной коры или разработка сверхглубоких нефтяных или газовых месторождений.
   Подобрать необходимую буровую установку и узнать цены на то или иной оборудование можно на официальных сайтах компаний, которые специализируются на промышленном оборудовании.

 

Дополнительная информация