Элеватор и его разновидности

  Элеватор – устройство, относящееся к спуско-подъемному оборудованию, которое входит в комплектацию буровых вышек и установок.
   Элеватор предназначается для фиксации и удержания труб (насосно-копмрессорных, бурильных и т.п.) при работах по спуску/подъему/перевозке труб, относящихся к буровому оборудованию. Также при помощи элеватора возможно свинчивание/ развинчивание бурильных труб.
   Конструктивно элеватор представляет собой захватное устройство, заключенное в корпус. Труба размещается в захватном устройстве. На корпусе имеются проемы для штропов, они не позволяют трубе выпадать, также предохранитель и затвор.


Элеваторы различаются по:
- типу труб: для обсадочных/буровых и насосно-компрессорных
- типу захвата трубы;
- грузоподъёмности, диаметру трубы;
- конструктивному исполнению;
- типу привода: ручной, пневматический, гидравлический;
- материалу изготовления, температурным нагрузкам.
   Кроме того, элеваторы могут быть ручными или полуавтоматическими. На трубу такой элеватор надевается вручную, а при подъеме отсоединяется автоматически. С трубой он может соединяться напрямую или через наголовник.
   Буровой элеватор предназначен для захвата и удержания колонны штанги или обсадных труб. По назначению это может быть трубный или штанговый элеватор. Варианты методов захвата: спайдер (с захватом за тело), с захватом под высадку трубы, под муфту.
   Спайдеры применяются для операций с безмуфтовыми трубами. С захватом под высадку трубы используют при наружной высадке труб. Муфтовые элеваторы совместимы с муфтовыми трубами.
   Элеваторы НКТ (для насосно-компрессорных труб) бывают центральнозамковые с прямым седлом. Фиксируют под замок (т.е. муфту) бурильные, обсадные, НК трубы.
    Элеватор для НКТ прямосёдлый с боковой створкой используется для фиксации под замок обсадных и бурильных труб или НКТ. Предназначены для работ при наружной высадке труб.
   Центральнозамковый элеватор с коническим седлом удерживает на весу колонны НКТ с высаженными наружу концами при операциях по спуску и подъему.
   Также элеваторы клиновые для НК труб предназначаются для поддержания на весу колонн НКТ с концами, высаженными наружу при работах по спуску-подъему. Элеватор центральнозамковый плашечный используют при захвате колонны за тело трубы (спайдер-элеватор).  
    Штанговые элеваторы выполняют захват под квадрат штанги или наружную высадку.
Бывают с задним или передним затвором.
   При захвате  под квадрат штанги работы проводятся по  1-ноэлеваторной технологии. В таком случае требуется соединение  с талевым блоком, который может вращаться, т. к. при навинчивании элеватор также вращается со штангами.
   При захвате под высадку штанговый элеватор работает по двухэлеваторной технологии.
  Конструктивное исполнение элеватора представляет собой кованный массивный корпус, в центре которого  — отверстие для трубы. На краях корпуса имеются проушины для штроп. Выпадению трубы препятствует замок (предохранитель с затвором), предохранительные пальцы.
Разъёмная часть корпуса — створка открывается, в корпус заводится труба. Створка фиксируется защёлкой (замком). На створке шарнирно крепится рукоятка, которая опускается и, поворачиваясь, открывает защёлку и створку элеватора.
   Штропы, удерживающие трубу на весу, вводятся в проушины, фиксируются предохранителем. Чтобы извлечь штроп из проушины, предохранитель поворачивают вокруг оси. Существуют одноштропные и двуштропные элеваторы. Первые особенно  распространены при подземном ремонте скважин.
   На корпусе элеватора также предусматривается ручка тыловая для безопасного обслуживания.
Рабочие параметры грузоподъёмности элеватора могут составлять до 1000 кор т, температурные нагрузки в зависимости от модели — 20 — 45 градусов мороза.
   Элеваторы с ручным управлением, как правило центральнозамковые, применяют в мобильных бурильных установках.
   Для пневматических элеваторов характерна полная симметрия относительно продольной плоскости. Такая конструкция позволяет одинаково удобно работать любой рукой.
  Гидравлические элеваторы наиболее удобны и безопасны в работе.
  В зависимости от области применения элеваторы подразделяются на: вертлюги, фарштули и кольцевые элеваторы. Вертлюги (пробки вертлюжные) используют с лёгкими буровыми устройствами. Соединяются с трубами при помощи резьбы.
   Фарштули — в нефтяном бурении, кольцевые — для специализированных работ в скважинах.
   Фарштуль одевается на тело трубы и подхватывает его под замковое соединение. Элеватор кольцевой участвует в бурении при специальных работах. Элеватор кольцевой передает крутящий момент при резьбовом соединении труб.

Дополнительная информация