Пневмоударник для буровых установок

   При осовоении месторождений любых видов полезных ископаемых важной составляющей является бурение скважин с использованием пневмоударников. Пневмоударник представляет из себя забойную пневманическую машину с ударным действием, которая имеет беззолотниковую воздухораспределительную систему с подводом сжатого воздуха, направленного в рабочие камеры цилиндра и с центральным выхлопом отработанного воздуха, который выходит через канал буровой установки.

По своему действию в некотором смысле пневмоударники схожи с отбойным молотком, например, с механизмом воздухораспределения. Именно от работы этой машины зависит не только скорость, но и качество бурения. К основным достоинствам пневмоударников относятся: лёгкость забуривания, при бурении по трещеноватым и разрушенным породам не происходит заклинивания буровых коронок, при работе происходит эффективная очистка забоя от шлама. Они имеют не только высокую производительность, но и повышенную стойкость при бурении. Современные пневмоударники имеют клапанное или бесклапанное воздухораспределение.
  Выбор моделей и типов пневмоударников во многом зависит от крепости пород, от рабочего давления на выходе, от угла и направления бурения.
  Пневмоударники делятся на шлицевое и байонетное соединение.
  При бойнетном соединении коронки с пневмоударником обеспечивается не только надёжное крепление, но и при необходимости можно сменить инструмент. Вместо шариков, в таком соединении используются ролики, благодаря которым значительно увеличивается срок эксплуатации буровых коронок.
  При шлицевом соединении коронки с пневмоударником есть некоторые преимущества перед бойнетным. Прежде всего, при любом износе или повреждении можно быстро и легко заменить коронку. В этом соединении не происходит обрыва коронки. При обратном вращении исключается её самопроизвольное выпадение. В пневмоударнике обеспечивается лучшее центрирование коронки, что позволяет не только повысить точность бурения, но и упростить забуревание.  
   Для бурения скважин используются пневмоударники, имеющие диаметр от 80 до 165мм. Благодаря им можно проводить работы в горных породах, которые имеют высокую или среднюю прочность, подземным или открытым способом, а также в абразивных, разрушенных или трещеноватых породах. Их используют при изыскательских работах, при геологоразведочном бурении и при бурении взрывных скважин. Их целесообразно использовать при бурении твердых необводненных пород, в областях, где расположены толщи многолетней мерзлоты, в пустынных районах и на высокогорных участках.
  Их можно применять с различными буровыми установками колонкового бурения.
  Пневмоударники буровых установок играют значительную роль в горнодобывающей промышленности, являясь поставщиком полезных ископаемых необходимых для развития различных отраслей экономики. Использование прогрессивных и современных способов бурения позволяет добывать сырьевые ресурсы, которые способствую развитию многих отраслей промышленности.

Дополнительная информация