Запчасти для буровых установок

   Буровая установка, как и любое другое промышленное оборудование, в процессе эксплуатации изнашивается. Изначально новые и действующие узлы и агрегаты, со временем приходят в негодность и требуют замены. Для этого применяются запасные части, основные из которых: роторные столы, вертлюги, кронблоки, тали, насосы, лебёдки, силовые установки гидравлики, канаты, дизель-генераторы, компрессоры, штанги и замки. Один из главных механизмов буровой системы – роторный стол. Его функции: 1) Вращать колонну во время прохождения скважины; 2) Фиксировать колонну труб для подъема или опускания. Вращение ротора производится благодаря лебедке, передаточной коробке или с помощью независимого двигателя.

 

   Еще одна важная часть установки для бурения – вертлюг. Он удерживает в подвешенном состоянии оборудование, тем самым создает возможность свободного вращения долота и препятствует скрутке канатов и рукавов. Недвижимая часть тали, используемая при операциях спуска/подъема и других вспомогательных работах, называется кронблоком. Он поддерживает инструмент и трубы в подвешенном состоянии и монтируется с кронблоком.

   Таль – составляющая талевой системы, служащая для поднятия и поддержания бурового инструмента с большой массой в подвешенном состоянии; операций спуска/подъема для замены долота; операций спуска/подъема при взятии керн; опускания труб. Для циркуляции жидкости в скважине используют буровой насос, выпускаемый в 2-х и 3-х цилиндровом вариантах. Он нагнетает большое давление в систему, препятствует осаждению шлама, осуществляет поднятие разбуриваемой породы и очистку забоя от породы. Лебёдка – важная составляющая буровой установки. Она необходима для поднятия и опускания труб и их фиксации, поднятие собранной вышки и других вспомогательных операциях.

   Производство, аккумуляция и перераспределение энергии гидравлической жидкости в приводы осуществляется благодаря гидравлическому силовому агрегату. Он работает в авто-режиме и поддерживает оптимальный уровень жидкости.
   Буровой канат – изделие из стали, выполненное с различными формами поперечного сечения, различающийся свойствами применяемых проволок и сердечников. Наиболее часто используются размеры буровых канатов: 6x19, 6x21, 6x26, и 6x36. Вид и характеристики применяемой проволоки определяют допустимые нагрузки для таких канатов. Дизель генераторы – оборудование для производства электроэнергии на буровой установке. Выпускаются в различных комплектациях от 100 до 2000 кВА закрытого или открытого исполнения.

Дополнительная информация