Кернорватель

   Кернорвателем называется специальное устройство, для захвата и срыва образца горной породы (керна) от забоя и дальнейшего удержания его внутри колонковой трубы при подъеме инструмента (бурового снаряда) из скважины. Применяется кернорватель для получения образцов при изыскательских и геологоразведочных работах.

   Устанавливают кернорватель между коронкой и колонковой трубой. Наиболее рационально применять данное приспособление при бурении слаботрещиноватых или монолитных горных пород.



   Конструкция кернорвателя состоит из цилиндрического корпуса, имеющего внутреннюю коническую расточку, расширяющуюся кверху, в которую помещается специальная пружина для отрыва керна от основной породы. Данная деталь представляет собой коническое пружинное кольцо, имеющее внутренние выступы, которое разрезано по образующей. В момент бурения кернорвательная пружина не мешает входу керна в колонковую трубу. Далее, при подъеме колонкового снаряда, пружина испытывает трение о поверхность полученного образца, заходит в узкую часть конической части корпуса, и срывает керн, прочно его удерживая.

   Все кернорватели можно подразделить на три типа:

-Цанговый
Используется при буровых работах в твердых или монолитных породах. Надежное закрепление керна гарантирует алмазная или твердая наплавка, нанесенная на внутреннюю поверхность устройства.
 
-Рычажковый
Применяется при буровых работах в мягких породах.

-Цангово-рычажковый
Совмещает в себе все достоинства двух предыдущих видов, а потому является универсальным. Может применяться в любых породах.

   Порядок выполнения работ по заклиниванию керна:

- после того, как достигнута заданная глубина скважины (рейс), керн необходимо подбурить в течение нескольких минут. Производится данное действие без осевой нагрузки, а вот расход промывочной жидкости следует увеличить;
- далее приподнимают снаряд (без вращения) на высоту 0,5 - 1 м, чтобы произвести срыв керна;
- без рывков, очень плавно опустить снаряд на забой. В том случае, когда коронка доходит до забоя, крен уже является сорванным и находится в колонковой трубе;
- перед тем, как произвести отвинчивание алмазной коронки, необходимо протолкнуть полученный керн вместе с кольцом внутрь колонковой трубы, для того, чтобы не повредить кольцо.

   Данное устройство не применяется при таких способах колонкового бурения, когда происходит расхаживание бурового снаряда (безнасосное, дробовое и пр.).

Дополнительная информация