Компрессорно-насосное оборудование для буровых установок

   В зависимости от типа буровой установки и специфики бурения применяют компрессорно-насосное оборудования различных марок, мощности и производителей.

  К компрессорно-насосному оборудованию относятся вертлюги, буровые насосы, циркуляционные системы, в буровых установках большое значение имеет очистная система, компрессорный блок.

   Вертлюг или буровое оборудование, является основной частью буровой установки и несет на себе всю основную работу. Самая изнашиваемая часть установки, которая выполняется из особопрочной стали и представляет собой соединение вала и фланцев. Работа буровой установки в целом зависит от надежности вертлюга. Вертлюг поддерживает вращающийся инструмент при бурении, а так же обеспечивает подачу промывочной жидкости через буровой рукав.



  Одним из вариантов оборудования буровой установки являются насосно-компрессорные трубы. Насосно-компрессорные трубы, соединяющиеся друг с другом с помощью муфт резьбовым соединением, используются для перемещения жидкостей и газов во время применения нефтяных и газовых скважин.

   Немаловажной частью буровой установки являются буровые насосы, предназначаются для подачи в скважину бурового раствора и обеспечивают промывку скважины при бурении. Приводят в действие забойные двигатели гидравлического типа. Применяются насосы поршневые и плужерные. К поршневым относятся трехпоршневые одностороннего действия и двухпоршневые двухстороннего действия, которые предназначены для подачи глинистых, цементных или солевых растворов при цементировании скважин и при промывочно-продавочных работах. Плужерные насосы имеются не только с горизонтальным вытеснителем, но и с вертикальным. Отличаются быстроходностью работы плужерной пары и в последнее время используются чаще.

   Для приготовления бурового раствора, его очистки, хранения, химической обработки, подачи раствора в скважину и удаления шлама в буровых установках используется циркуляционная система, которая состоит из целого ряда механизмов: центрифуги, дегазатора, илоотделителя, пескоотделителя, вибросита.

   Противовыбросовое оборудование обеспечивает герметизацию скважины, спуск- подъем колонны бурильных труб при герметизированном устье, циркуляцию бурового раствора, с созданием противодавления на забой и его дегазацию и оперативное управление гидроприводными частями оборудования с целью обеспечить безопасные условия труда персонала и предотвращения открытого выброса.

   Применяются так же турбобуры, которые относятся к гидравлическим забойным двигателям, винтовые и турбовинтовые двигатели. В цехах буровых и ремонтных предприятий устанавливается специальное оборудование для обслуживания гидравлических забойных двигателей.

Дополнительная информация