ударно-вращательный способ бурения

   Бурением называется процесс, при котором, с помощью специальной техники, разрушаются горные породы.
   Бурение делится на несколько видов: горизонтальное, вертикальное, наклонно направленное. По виду энергии, которая применяется, выделяют ручное бурение и механическое. Механическое бурение бывает ударным, вращательным.
   Технология ударного бурения подразумевает разрушение горной породы ударами буровых наконечников – долотов. Ударное бурение различается по типам: канатное, штанговое.


  Вращательное бурение (роторное, колонковое) осуществляется методом вращения буровых наконечников.
    Для большей продуктивности работы, эти два метода были совмещены в один – ударно-вращательный. Данный способ дает возможность разрушения средней твердости и твердых горных пород, с высокой производительностью вращательного метода и способностью к разрушению твердых пород – от ударного. Очень широко для этой цели используются пневмо-, гидроударники, основной их отличительной особенностью является большой крутящий момент.
  Самые распространенные буровые станки для ударно-вращательного способа бурения: СВУ-4, КБМ, СБУ-2, БА-1, ВУВБ-1.
   Пневмоударник и буровая колонка – рабочий орган буровой машины, ударный пневматический механизм, имеющий безклапанную (беззолотниковую) систему распределения воздуха. Пневмоударники, относящиеся к клапанному типу, работают на воздушно-водяной смеси, с золотниковым распределением воздуха – на воздушной и воздушно-водяной смеси.
   Бурение с помощью пневмоударников имеет массу преимуществ: при бурении разрушенных, имеющих трещины пород исключена вероятность заклинивания буровой коронки, легкая очистка забоя от грязи и пыли дает возможность легко, быстро, удобно сменить инструмент.
   Для пневмоударников характерна высокая степень стойкости, долговечности, надежности, высокие производительные показатели.
   Гидроударник – гидравлическая машина для бурения, которая приводится в рабочее состояние энергией, получаемой от потока жидкости для промывки, она нагнетается по колонне бурильных труб с помощью насоса. Гидроударник относят к машинам прямого действия, имеющим клапанную систему распределения жидкости. Включается гидроударник, когда буровой снаряд касается забоя.
   Гидроударные машины получили широкое распространение в буровом деле, они используются как для вспомогательной роли, так в качестве самостоятельного механизма, дающего высокие показатели производительности.

Дополнительная информация