Способы бурения

 Условно самостоятельное бурение можно подразделить на два этапа: подготовка и непосредственно бурение.

Подготовка к самостоятельному бурению
Если вы решили бурить скважину самостоятельно вам будет нужно конкретное оснащение для бурения земли, а также оборудование по качке воды. Опять же, большое значение имеет диаметр и материал труб.
Один из способов бурения скважины – это бурение вручную. Данная операция требует немало труда и не менее 2-х человек. Буровая колонка и буровая вышка – оборудование, которое потребуется для бурения вручную. Колонка состоит из штанг и связывающих муфт. Бур устанавливается на первую из шланг.


Буровые вышки чаще всего делаются из дерева. Она устанавливается непосредственно на скважину. Для начала копают шурф 1,5 на 1,5м и глубиной 2м и обкладывают его деревом, дабы земля не осыпалась.
Трубы для стенок скважины существуют железные, полимерные, асбестоцементные и алюминиевые. Если вы будете устанавливать глубинный насос, то он должен помещаться в трубы для скважины. При этом также нужно учитывать, наружный диаметр трубы должен быть меньше диаметра бура.


Бурение скважины


Непосредственно бурение скважины начинается с опускания круговыми движениями бура находящегося на первой штанге. Штангу с буром через какое-то время нужно подымать на поверхность и очищать от земли. Перестают бурить, когда нужная глубина достигнута. После этого приступают к закреплению сторон скважины, делают это, всаживая в стенки трубы диаметром на 2-5 см меньше самой скважины. Примерно на расстоянии 2-3 м нужно просверлить отверстия и обмотать специальной сеткой с довольно сильным закреплением. Для чистки скважины используют нижнее отверстие, сеткой оно не обматывается. В промежутке между стенками и трубой скважины засыпают песок. Далее деревянная обивка шурфа снимается и место, которое освободилось засыпается грунтом. И в конце устанавливается насос.


Бурение специалистами


Фирмы, которые специализируются на бурении, работают целый год. Сначала специалисты разрабатывают проект, потом проводят установку насоса и оборудования для подъема воды, полное включение водоснабжения. Также специалисты дают гарантию за качество сделанной работы. Минус такой вида бурения – дороговизна выполнения работ и самого оборудования. И большой минус это то, что не во все сельские местности можно пригласить специалистов. А плюсы – долговечность работы оборудования. Также при бурении многие фирмы проверяют воду химическим анализом. Так вы можете быть уверенны в том, что вы пьете.
Таким образом бурение воды процесс, затраты на который вы можете посчитать сами. При этом вода будет служить долго и не потребует платы. А уж как использовать для полива или питья это только ваш выбор.

Дополнительная информация