Роторное бурение

  Роторный способ проходки водозаборных скважин был заимствован из практики бурения нефтедобывающих скважин и усиленно внедрялся при строительстве водозаборных скважин как прогрессивный и экономически выгодный. Но роторный способ бурения имеет прямые противопоказания для сооружения скважин на воду.


   Во-первых, глинистый раствор предназначен для глушения притока воды в скважину, и применение его не только снижает активные водопроявления, но может способствовать полной кольматации (закупорки) водоносного горизонта.
   Во-вторых, в процессе бурения невозможно опробовать встреченные водоносные горизонты или вести наблюдения за уровнем воды в них. Эффективно опробовать промежуточный водоносный горизонт можно только спуска обсадной колонны и восстановления водоотдачи горизонта. Если скважина пройдена в рыхлых отложениях, то водоприёмную часть скважины необходимо обустроить фильтром, а для этого нужно приподнять обсадную колонну. Но этого делать нельзя, так как обсадная колонна должна быть зацементирована. Если же не цементировать колонну, то после её подъёма произойдёт оплывание водоупорного слоя в кровле водоноса (зазор не менее 5 см между стенками ствола скважины и обсадкой), а это приведёт к закупорке водоносного слоя или искажению истинного положения статического уровня воды, если выше опробуемого горизонта находится ещё один водоносный слой. Если спускать в скважину фильтр на сплошной колонне труб, а не потайной, то при отрицательных результатах опробования нужно будет извлекать эту колонну труб, а скважину проходить заново, так как при ликвидации обсадки ствол скважины, безусловно, оплывёт.
   В-третьих, осложняется документация геологического разреза скважины, так как пройденные породы выносятся в виде шлама в глинистом растворе.
   В-четвёртых, необходимы специальные работы по промывке водоносного горизонта скважины с целью восстановления водоотдачи, а они не всегда бывают удачными.

Дополнительная информация