Хомут для обсадных труб

   Хомут бурильной и обсадной трубы используется для подъема и спуска колонны самих обсадных труб для поддержания ее на весу с упором под муфту и с захватом каком-то месте трубы. Хомуты для обсадных труб – это специальное устройство, которое предназначено для укрепления (подвешивания) обсадной и колонковой трубы. При этом стоит знать, что сам захват должен производиться в том месте, которое свободно от резьбы, чтобы не таким образом не испортить ее.

 

   Хомут для обсадных труб предназначается для перемещения непосредственно к устью скважины и процесса подвешивания колоны труб или обсадной трубы с захватом под муфту или за гладкую часть трубы. Он состоит из 2-х половин, которые облегают поверхность трубы и стягивают по бокам болтами. Для съемных штрот предусмотрены пазы. Для обсадных труб такие хомуты выпускаются геологоразведочного ассортимента и для труб намного большего размера, которые применяются при бурении на воду. Такие хомуты изготавливаются из полосовой прокатной стали.

   Разновидности хомутов для обсадной трубы:

1. Лафетные хомуты. Они зачастую устанавливаются на устье скважины. При этом их массивный корпус обладает конусной расточкой проходного отверстия, куда и вставляются сами распорные плашки, чтобы удержать колону или обсадную трубу над забоем.

2. Подсвечники. Они обладают электрообогревом дна, защищая от обмерзания замки труб, решеткой для упорядоченной установки самих свечей и ограждением. Сам типоразмер такого подсвечника непосредственно подбирается в зависимости от количества свечей.

3. Хомуты шарнирные. Подобные хомуты используются для захватов бурильной трубы в ситуации, когда возникает необходимость в скважине поворота самого бурового снаряда или над забоем скважины, - удержание его, скажем так, в подвешенном состоянии. Такие хомуты сегодня со сменными вкладышами выпускаются 2-х размеров для бурильных труб меньшего диаметра и для бурильных труб большего диаметра. Главными характеристиками хомутов шаровидных считается: длина – 5,4 сантиметра или 60 сантиметров, осевая нагрузка – 4500 даН(кг) или 5000 даН(кг), диаметр бурильной трубы 32-42 миллиметров или 50-68 миллиметров, а крутящий момент – 100 или 150.

4. Тележка трубная. Данная деталь предназначается для перемещения обсадных, утяжеленных и колонковых бурильных труб в границах околовышечной площадки смой буровой установки. Тележка оснащается узлом закрепления обсадных и остальных труб в горизонтальном положении в корпусе. Масса ее составляет 18-ть килограмм, грузоподъемность доходит до 300 даН(кг), высота 3,5 сантиметра, колесная база составляет 4 сантиметра, а диаметр перемещаемых труб находится в пределах 57-146 миллиметров.

Дополнительная информация