буровые установки для бурения скважин

   Процесс бурения скважины на воду проходит с применением специальной техники – буровых установок, выбор которых зависит от специфики грунта, расположения и состава водоносных слоев, необходимого количества воды и непосредственного места расположения скважины. Буровые установки для бурения скважин индивидуального пользования бывают двух видов. Малогабаритная буровая представляет собой конструкцию из модулей, которые легко собираются и разбираются в любых условиях.

Такие установки позволяют пробурить скважину глубиной до 70 метров, проникая через песок, плавуны и твердые породы методом вращения бурового инструмента (бура). Главными преимуществами мини-буровых является их портативность, возможность использования в труднодоступных местах и небольшая стоимость самой установки.
   Габаритные буровые – специальные машины на собственном ходу, на корпусе которых установлен бурильный инструмент. Такие машины обладают огромной мощью и рассчитаны на бурение скважин большой глубины и диаметра. Недостатком габаритных буровых можно считать непроходимость в труднодоступные места и высокую стоимость.
   Если применение габаритных бурильных установок на автотяге исключает потребность использования дополнительного оборудования, то с мини-бурильными дело обстоит несколько сложнее. Необходим доступ к электроэнергии, либо наличие электрогенератора. Для промывки и прокачки скважины преимущественно используются насосы, работающие на жидких видах топлива. Такие насосы в разы мощнее электрических и не требуют доступа к электросети.
Обычно бурение проводится двумя методами – механическим вращательным или механическим ударным.  

   Сам процесс бурения заключается в разрушении грунтовых пород с целью получения глубинного отверстия, в которые устанавливаются трубы. При этом разрушенные породы извлекаются из скважины на поверхность с поступающей водой до полного ее очищения. Сперва буром пробиваются верхние, более мягкие слои грунтовых пород, а после происходит бурения монолитных известняковых пластов до уровня нужного водоносного слоя. Стенки скважины укрепляются обсадной конструкцией из пластиковых, асбестоцементных или стальных труб. Нижний конец обсадной конструкции снабжается фильтром фабричного или ручного производства.

Дополнительная информация