Функции и задачи буровых установок

   Буровая установка представляет собой комплекс механизмов, которые используются для бурения и крепления скважин, а также шахт.
   Различают несколько типов буровых установок, наиболее распространенным среди которых является оборудование со складной консольной вышкой. Механизм подобного рода собирают на земле, а потом, при помощи подъемного механизма, ставят вертикально. Иногда такую буровую установку называют буровая вышка-деррик.


    Во время установки оборудования, внешние части, состоящие из блоков, соединяют друг с другом при помощи шплинтов. При монтаже, работники устанавливают , секции буровой вышки нужным образом, а потом скрепляют их между собой. Следующим этапом является установка двигателя и буровой лебедки. В конце, все секции горизонтально укладывают и поднимают с использованием подъемного каната и лебедки.
   Установки для бурения на море имеют более сложную конструкцию. Они более прочные, так как располагаются на дне водоема. Корпус механизма буксируют на нужное место очень медленно, и только в том случае, когда море спокойное. При помощи домкрата , «ноги» установки упускают на дно до тех пор, пока они не станут на опору под палубой, и деле опускают до момента, пока палуба не окажется над водой.
   Буровая установка на фиксированной платформе – еще один вид механизмов для бурения на море. Такой механизм закрепляется на дне при помощи стальных свай. Оборудование отличается устойчивостью. Прочностью и не поддаются перемещению, в то время как самоподъемные буровые установки можно двигать в нужное место. С помощью полупогружных установок можно работать на глубине от двухсот до пятисот метров, они достаточно устойчивы, однако не закреплены на одном месте. К таким механизмам прикреплены вертикальные колоны, обеспечивающие устойчивость, буровая вышка, и другое, необходимое оборудование.
   Наиболее удобной установкой, с помощью которой можно работать на любой глубине, является буровое судно – специально оборудованный корабль, позволяющий бурить скважины на большой глубине. Двигатель с регулируемым шагом постоянно удерживает судно над скважиной.
   Буровые установки используют в следующих целях:
- бурения неглубоких скважин с небольшим диаметром в случае инженерных изысканий;
- бурение скважин средней глубины для поиска полезных ископаемых;
- бурение разведочных скважин для нефти и газа;
- для бурения скважин на воду и многое другое.

Дополнительная информация