Шнековое бурение

   Вращательным шнековым бурением с большой скоростью проходят скважины в породах мягкой и средней твердости глубиной до 75 м. Этот способ используют для бурения скважин под взрыв при отработке твёрдых полезных ископаемых, при сейсморазведочных работах.
   Снаряд шнекового бурения представлен долотом и колонной шнековых звеньев, по спиральным лопастям которых осуществляется транспортировка породы на поверхность. Шнеки – это трубы с наваренными спиралями, соединяются шнеки друг с другом замками. Охлаждение долота и шнеков происходит за счет отдачи тепла породе без подачи промывки или сжатого воздуха в скважину.


   Долота для шнекового бурения сплошным забоем подбирают в зависимости от проходимых пород. В породах до IV категории применяют: плоское долото с перьями, армированными резцами из твёрдого сплава (резцовая часть снимается), долото трёхпёрое с литым корпусом и зубчатыми армированными перьями по наклонной линии. Одно из перьев переходит в спираль шнека.
   Долото плоское типа "рыбий хвост" (РХ) хорошо применять при проходке песчаников. Корпус долота покрыт твёрдым сплавом релит, лопасти армированы в шахматном порядке резцами из твердого сплава. Проходка на долото может составить 800 м.
   Долото трёхперое конструкции  успешно применяют для бурения по трещиноватым известнякам, мягким аргиллитам и алевролитам. Пройти одним долотом можно порядка 1000 м.
   Долото двухшарошечное типа «Т» с трехрядными шарикоподшипниковыми опорами и герметичной резиновой прокладкой используют для разбуривания валунов и прослоев твердых пород. Поверхность шарошек покрыта релитом, между шарошками проходят две наклонные под разными углами лопасти, переходящие в лопасти шнека.
   В рыхлых и мягких породах шнековое бурение происходит без принудительной подачи инструмента и при оборотах долота до 300 в минуту. В твердых породах долото медленно погружается в породу, быстро нагревается и становится непригодным. Бурение по галечникам затруднено вибрацией колонны, быстрым износом долота и шнеков, от вибрации разрушается и буровая установка. Для проходки галечников применяют утяжеленные шнеки – одно-два звена над долотом. Бурение в плывунах осложняется обвалом стенок скважины. Проходка глин осложняется образованием сальников на инструменте и толстой корочкой на стенках скважины, прихватывающая снаряд.
   Недостаток шнекового бурения - трудность геологического документирования разреза скважины, так как транспортируемая порода перемешивается. Для отбора проб глин и суглинков применяют грунтонос, для отбора сыпучих пород в грунтоносе помещается клапан.

Дополнительная информация