Шнек (буровой инструмент)

   Буровой шнек относится к группе буровых снарядов. Это инструмент для пробивания скважин технического назначения. Эти скважины делают в процессе геологоразведочных работ, а также при проведении гидрогеологических, сейсморазведочных и инженерно-геологических работ.
   Принцип работы прост - шнек выносит горную породу наружу из забоя пробиваемого отверстия. Шнековое бурение ускоряет процесс создания скважин, так как элевация материала здесь происходит непрерывно. Глубина скважины при таком способе – не более 60 м.

Преимуществом этого бурения является то, что при работе инструмента не нужны промывочная жидкость или сжатый воздух. Это значительно упрощает процесс. Особенно зимой и осенью.
   Применяется буровой шнек при бурении горной породы, если она по буримости относится к I-IV категории. Основные представители этих групп: иловатые грунты, торф, глины и суглинки, грунт песчано-глинистый, диатомит, мел, сажи, бурый уголь, каолин, каменная соль, мерзлый грунт, известняк-ракушечник, каменный уголь, бокситы, слабосцементированные галечники.
    Основные параметры буровых шнеков:
-диаметр шнека и его длина;
- вид исполнения (обычный, полый, телескопический);
- вид соединительного механизма (трехгранник; резьба; шестигранник);
-диаметр ствола шнека;
-толщина стенки и шаг спирали.
   Краткое описание: шнек – это труба, у которой вдоль наружной поверхности сваркой спирально прикреплена стальная лента (иначе спираль, лопасти). В зависимости от диаметра шнека варьируется и шаг спирали, толщина ее может быть 5-7 или 8-10 мм. Также для повышения эффективности резания и разрыхления на спирали шнека делают плоские или круглые скальные зубья, а также твердосплавные напайки.
   При бурении сам снаряд и сварные швы, которые скрепляют спираль и ствол шнека, испытывают знакопеременные динамические нагрузки. Это приводит к появлению трещин усталости. В конечном итоге, происходит авария вследствие обрыва бурильного инструмента. Чтобы увеличить срок службы бурового шнека, усиливают корпус и лопасти путем армирования твердосплавным материалом. Также помогает использование для зубьев на лопастях спецсталей (высокопрочных, термообработанных).
   В настоящее время на рынке инструмента для проведения буровых работ представлена продукция различных компаний.

Дополнительная информация