Спецтехника. Горизонтальное направленное бурение

   Горизонтальное направленное бурение (ГНБ) – сравнительно новый способ прокладки подземных коммуникаций при помощи специальных буровых комплексов. Он позволяет строить трубопроводы на различных глубинах, пересекая железнодорожные пути, нефтепроводы, каналы, скалы и автомагистрали.
   Впервые горизонтальное направленное бурение разработали в США в 1971 году и применили при прокладке трубопровода под рекой Педжейро в Калифорнии.

Это осуществила компания “Titan Contractors”. Был проложен трубопровод длиной более 230 метров. С тех пор эта технология получила очень широкое применение. Она просто незаменима в густозаселенных городских условиях. Сейчас при прокладке подземных коммуникаций, не нужно срывать асфальт, рыть траншеи, перекрывать движение транспорта и создавать массу других неудобств.
   Помимо этого, горизонтальное направленное бурение снижает сроки и стоимость прокладки подземных коммуникаций за счет снижения количества различных согласований и уменьшения количества техники и рабочей силы. ГНБ снижает губительное воздействие строительства на экологию и ландшафт. Нужна только точка входа и точка выхода для определенного участка трассы.
Процесс прокладки трубопровода состоит из трех основных этапов.
1. Бурение первого канала (скважины) происходит в направлении от буровой установки под контролем системы локации. В буровую головку встроен излучатель, сигнал которого проходит компьютерную обработку и выводится на пульт оператора, что позволяет оператору менять направление трассы. Удлиняют трассу путем подключения штанг длиной 3-5 метров.
2. Расширение скважины производится после завершения первичного бурения и происходит в обратном направлении. При помощи буровой установки расширяющий модуль затягивается в первичную скважину. Канал расширяется до необходимого диаметра. Проходок расширения бывает несколько.
3. Установка готовой части трубопровода происходит путем присоединения к окончательному расширителю и затягивается в канал буровой установкой. Диаметр окончательного канала должен быть в 1,4-1,5 раз больше устанавливаемого трубопровода.
Во время строительства используется буровой раствор – бентонит, который способствует процессу бурения, укрепляет стенки канала, охлаждает среду в точке бурения, снижает трение при протягивании каналом удлинительных штанг и трубопровода.
Подсчитано, что при использовании технологии горизонтального направленного бурения, производительность, по сравнению с траншейным методом, увеличивается в 6-10 раз, а общие затраты на работы снижаются в 5-6 раз.
Очень много известных мировых фирм и корпораций занимаются разработкой и производством установок для горизонтального направленного бурения. Широко известны на рынке спецтехники буровые установки фирм Ditch Witch, Vermeer, Uni и др.
При сравнительно невысокой цене на установки ГНБ, спрос на услуги по выполнению прокладки коммуникаций этим методом очень высок и растет с каждым годом. Так что эти работы всегда будут высокорентабельными. Наверное, стоит подумать о покупке спецтехники по бестраншейной прокладке коммуникаций.

Дополнительная информация