Буровая установка ЗиЛ 131

   Буровые установки на базе ЗиЛ 131 предназначаются для бурения разного рода скважин с разными целями. Это могут быть структурно-поисковые и геофизические скважины, скважины на нефть и газ, разведка месторождений полезных ископаемых, подземных вод и строительных материалов. Кроме того, данная установка используется для проведения инженерно-геологических работ, бурения взрывных и водозаборных скважин.


   Бурение, как правило, проводиться способом вращения с продувкой или промывкой скважины, либо же шнеком. Буровая установка, установленная на шасси ЗиЛ 131, приводится в действие от автомобильного двигателя.
   Вращатель имеющий гидропривод перемещается по мачте и применяется для бурения, наращивания бурового инструмента без необходимости отрыва от забоя. Плюс в паре с гидроподъемником обеспечивает возможность спуска-подъема инструмента, а также его подачи при бурении. Перемещения вращателя по мачте осуществляется посредством талевой системы и гидроцилиндра.
   Управление буровой установкой довольно комфортное благодаря его гидрофикации. Плюс к этому, оно находится на пульте бурильщика. На этом пульте расположены регуляторы усилия на забой и контрольные приборы, скорости подъема и подачи, частоты оборотов шпинделя вращателя.
   Все механизмы, что входят в буровую установку, крепятся к собственной раме. Она, в свою очередь, крепится к шасси автомобиля ЗиЛ 131 от двигателя которого приводится в действие.
Подготовка буровой установки на базе ЗиЛ 131 обязательно проводится на ровной площадке. Перед началом бурения необходимо удостовериться в наличии смазочных материалов в картерах всех механизмов и в баке гидросистемы. После такой проверки необходимо открыть подачу с масляного бака. Далее нужно включить коробку отбора мощностей. Делается это при выключенном сцеплении движка. Перед тем как поднять мачту, нужно снять ее крепления с передней опоры. После этого производится прокачка цилиндра для того, чтобы удалить из нее воздух. Для проведения данной манипуляции нужно приподнять мачту на 30-40° и потом опустить ее.
   Стоит отметить, что буровая установка на базе ЗиЛ 131 не простой агрегат. Поэтому к работе с ней можно допускать только лиц, которые имеют специальные навыки работы с подобными устройствами.
Особенностью данной буровой установки есть то, что она установлена на базу автомобиля ЗиЛ 131, который является машиной с повышенной проходимостью. Благодаря этому всегда есть возможность проведения работ в труднодоступных местах. Это бесспорно положительная особенность описываемой буровой установки. Так как для установок на базе других автомобилей часто необходимо обеспечение удобного подъезда.

Дополнительная информация