Техника, используемая при бурении

   Все эксплуатируемые буровые установки оснащены однотипным, но совершенно разным по показателям оборудованием. Буровая техника классифицируется на оборудование, предназначенное для спуска либо подъема колонны.
   К буровой технике относят вышку, талевую систему, лебедку и оборудование, необходимое для бурения скважины (силовой привод, вертлюг,буровой насос, ротор).


   Буровая вышка, как основной элемент установки, предназначена для перемещения (подъем, спуск) бурильной колонны, размещения в ней бурильных труб и удержания колонны при бурении, установки труб в скважину, талевой системы и прочего оборудования. Существуют металлические мачтовые и башенные вышки. Вышки отличаются грузоподъемностью и высотой.
   Талевая система играет роль преобразователя вращения барабана лебедки в вертикальное перемещение крюка. Полиспастная система существенно снижает нагрузку на канат. Элементами такой системы является кронблок, подвижной блок, канат и подъемный крюк.
   Предназначением буровой лебедки является опускание и последующий подъем колонны, медленная подача колонны во время бурения, развинчивание-свинчивание труб и прочие вспомогательные работы. Она обладает 4-мя скоростями подъема. Основными элементами лебедки выступают металлическая рама, коробка передач, три вала. Барабан лебедки оснащен тормозом с ручным либо пневматическим управлением.
   Буровые насосы обеспечивают подачу в скважину специальной промывочной жидкости. Для глубокого бурения они обязаны создавать высокое давление и иметь большую производительность. Данное требование особо важное при турбинном бурении, когда насосы выступают в качестве привода забойных двигателей.
   Функцию главного привода буровых установок чаще всего выполняют дизельные двигатели, имеющие жесткую характеристику.
Для разведочного бурения, зачастую, применяются быстроходные транспортные модели дизелей: М-601,В2-400А и В2-450. Также, в глубоком бурении популярность приобрел электропривод переменного тока. Он выгодно отличается экономичностью и надежностью и весьма прост в эксплуатации.
   Вертлюг обеспечивает надежное соединение полиспастной (талевой) системы и колонны. Вертлюг включает неподвижную и вращающуюся часть: неподвижная подвешивается к крюку, к вращающейся подвешивается колонна.
   Ротор, состоящий из станины, приводного вала и вращающегося стола, сообщает вращение колонне труб, поддерживая бурильную колонну. В процессе турбинного бурения ротор, воспринимая момент от двигателя, работающего в скважине, периодически проворачивает бурильную колонну.

Дополнительная информация