Обсадные трубы: назначение и применение

   В ситуациях, когда стенки скважины нуждаются не просто в укреплении промывочным составом (раствором воды с глиной или иным) на помощь приходят обсадные трубы. Их основное назначение – надежное укрепление стенок от обсыпания по мере того как буровое оборудование углубляется для забора грунта или в поисках ближайшего водяного горизонта. Обсадные трубы: назначение и применение

 

  Итак, обсадные трубы – это не менее важный буровой инструмент, часть комплекта для бурения, чем шнековые насадки или коронки, которые используются при колонковом бурении. Изготавливаются они из металла или прочного пластика, который способен выдерживать серьезные нагрузки – в том числе и при сезонных движениях грунта. Куда реже применяются решения из асбоцемента – их прочность недостаточно велика для удержания грунта на большой глубине: хотя при устройстве скважин для водоподачи, глубина которых может быть совсем небольшой, хватает даже прочности асбоцемента.

Конструкция обсадной трубы

Характерная особенность – наличие небольшого гофра – длина и высота волны в нем минимальны. Однако гофрирование позволяет существенно увеличить площадь соприкосновения трубы с грунтом, а значит – обеспечить ее большую устойчивость в грунте.

На концах обсадной трубы может быть выполнена резьба или утолщения. Их задача – увеличить прочность места контакта двух труб – вплоть до того момента, когда бетонный раствор будет залит в промежутки между конструкцией и грунтом (как делается, например, при бурении скважин под воду).

Внутренняя же поверхность трубы, напротив, идеально гладкая.

Область использования обсадных труб

Область использования обсадных труб

Практически везде, где в грунт или в породу вонзается буровой инструмент, нужна и обсадная труба. Сфера использования определяется, прежде всего, материалом, из которого она изготовлена.

Пластиковые трубы прекрасно показывают себя при обустройстве скважинного автономного водоснабжения. Их ближайшие родственники – конструкции из полипропилена – работают в нефтяной отрасли. Трубы из металла справляются с удержанием стенок скважин для добычи газа и нефти – особенно если их поверхность обработана соответствующими защитными покрытиями.

Наибольшее распространение получили пластиковые и полипропиленовые конструкции в сфере организации индивидуального скважинного водоснабжения. Не разрушающиеся со временем (гарантийный срок службы составляет более полувека) трубы обсадные из пластика незаменимы в частном домостроении.

Область использования зависит также и от диаметра: металлические конструкции большого диаметра могут применяться в горнодобывающей промышленности, а аналоги малого диаметра – в инженерных изысканиях и при проведении геологоразведочных мероприятий.

Хотя нельзя сказать, что обсадная труба – это именно буровой инструмент, её вспомогательная роль несомненна: везде, где требуется укрепить стенки скважины (и не тратить время на бетонирование и иные сложные работы) обсадные трубы незаменимы.

Статья подготовлена по материалам сайта: http://www.anker-pk.ru/geo/coring_and_casing_pipes_nipples/

Дополнительная информация