Вращатель для буровых установок

   Буровой вращатель – это рабочий орган буровой установки, который служит для передачи вращения и осевого усилия бурильной колонне при бурении глубоких скважин. Он являет собой редуктор c приводом от механической трансмиссии или от индивидуальных двигателей.
   Вращатель для бурового станка имеет два гидроцилиндра подачи, которые установлены в проушинах корпуса самого вращателя и закреплены некими гайками. Любой гидроцилиндр подачи имеет такие составляющие: цилиндр, шток с поршнем, узел уплотнения и гайки.


   Когда происходит механическое вращение при бурении колонн труб получает, установка получает вращение от вращателя, который совершенно не препятствует перемещению колонны по своей оси. Вращатели можно разделить на три основных типа: шпиндельные, роторные и подвижные.
Шпиндельные вращатели применяют в буровых станках для колонкового бурения, которые имеют в основном моноблочную ком­поновку и оснащены только одним двигателем. Этот вращатель предназначен для того, чтобы передавать колонне бурильные трубы крутящего момента и усилия на своей оси. К нему входит конический редуктор со шпиндельной втулкой, который установлен в самом корпусе вращателя на подшипниках и получает вращение от коробки передач бурового станка; полог шпинделя, который проходит через шпиндельную втулку и связан с ней шпоночным, шлицевым или же фигурным соединением. Шпиндель оснащен одним или двумя зажимными патронами. С их помощью к бурильной трубе, которая совсем свободно проходит через шпиндель, передаются крутящий момент и осевое усилие.
   Роторные вращатели есть наиболее распространенными в бурильных установках вертикальных скважин в породах средней и мягкой твердости. Они используются при бурении эксплуатационных и разведочных скважин на нефть, воду и газ, сейсморазведочных скважин. Буровые установки для скважин более 2000м на твердые полезные ископаемые тоже оснащены роторными вращателями, потому что вращатели шпиндельного типа для компенсирования значительного удлинения колонны должны иметь увеличенный ход, а это в свою очередь приводит к сильному увеличению габаритов и массы такого вращателя и самого станка для бурения.
   Подвижные вращатели – это вращатели, которые имеют поступательное перемещение вдоль данной оси скважины и передают осевую нагрузку к буровому снаряду. Такие вращатели можно успешно применить и в передвижных и самоходных установках для бурения не очень глубоких скважин, и в стационарных агрегатах предназначенных для бурения глубоких скважин с довольно высокой частотой вращения.

Дополнительная информация