Ведущая буровая труба

   Ведущая буровая труба представляет собой тип бурового оборудования и является ведущим разделом всего стержня сверла. Ведущая труба находится на верхнем конце бурильной колонны и непосредственно она воспринимает крутящий момент от ротора буровой установки. Она имеет как правило квадратное или шестигранное или даже восьмигранное сечение, внутри которого имеется отверстие для прохождения промывочного раствора. Предназначена она для передачи вращения привода через ротор бурильной колонне.


   Ведущие буровые трубы бывают сборными и цельными. Перевозят их как правило в специальных чехлах, что бы избежать изгибов и повреждений. Если их транспортируют водными видами транспорта, то рекомендуют их укладывать непосредственно на палубу.
Очень важно проверять ведущие трубы на наличие скручивания. Для того, что бы иметь возможность при необходимости наращивать буровую колонну, ведущая буровая труба по длине должна быт больше, чем бурильная.
   Ведущая буровая труба входит в состав бурового снаряда для колонкового и бескернового бурения.Если требуется ведущая труба для электробурения, то она изготавливается увеличенным сечением, не смотря на то, какие диаметры труб будут применяться. Ведущая буровая труба исключает возможность реверсного вращения бурильной колонны. На концах ведущих труб нарезается трубная конич. На самом теле трубы допускаются небольшие дефекты, а коническая резьба должна точно соответствовать всем требованиям ГОСТа.
   На конце, как правило, ведущая буровая труба имеет утолщение для увеличения ее прочности.На каждой трубе наносится обязательно маркировка. Сюда входит : размер трубы, номер плавки, номер трубы, марка стали, из которой она изготовлена, клеймо завода-изготовителя и дата выпуска. Для того, что бы сроки эксплуатации таких труб увеличивались и повышалось сопротивление усталости резьбовых соединений ведущих буровых труб – их постоянно усовершенствуют. Еще одну важную функцию выполняет ведущая буровая труба – она служит каналом для прохождения бурового раствора по буровым трубам к долоту. Когда проводят спуско - подъемные работы ведущая труба должна находиться в шурфе, который должен быть пробурен специально для этого.
   Горячекатаные ведущие буровые трубы изготовлиают из стали групп прочности Д и К.
Возможная глубина скважины определяется длиной граней ведущей трубы. При большой длине ведущей буровой трубы затруднена ее транспортировка.

Дополнительная информация