Мачта для буровых установок

   Мачта для буровых установок — это сооружение, которое используется для спуска и подъёма бурового инструмента, разных забойных двигателей, обсадных труб при процессе бурения скважин глубиной до 2 км. Она состоит из ствола с кронблоком и основания. Оно есть ил продолжением ствола, или являет собой портал.
   Существуют разные мачты.

Есть мачты буровые одностоечные из труб, плоскостные (А- или П-образные) из труб или швеллеров, и, кроме того, пространственной конструкции (решётчатые призматические или пирамидальные) из труб или уголков, имея решётчатую или открытую переднюю грань. Высота буровой мачты около 4,5-25 м. Их транспортируют в собранном виде. В самоходных буровых установках для того, чтобы уменьшить продольные размеры применяются складывающиеся или телескопические конструкции буровых мачт. Для подъёма либо укладки ствола для транспортировки используют гидроцилиндры, лебёдки и другие механизмы. Буровые мачты имеют не четыре, а одну или две опоры, если сравнивать с буровыми вышками, они выполняют функции свечеприёмника и направляющей в установках с подвижным вращателем. Также они могут позволить бурить наклонные скважины за счёт отклонения буровой мачты от вертикальной оси.
  Буровые мачты предназначены для спуско-подъемных операций при процессе бурения геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые с применением полуавтоматических элеваторов.
   Как выбрать буровую мачту? Выбор ее типа зависит от общей массы бурильной колонны и наибольшей массы обсадной колонны. Еще хорошо было бы учитывать максимальные усилия, которые могут возникать в мачте от нагрузок ветра и в случае ликвидации аварий в скважине.
   Для того, чтобы присоединить буровую установку к фронтальному погрузчику в самого основания мачты, было выполнено посадочное место, которое соответствует конструкции сменного рабочего оборудования фронтального погрузчика. Кроме того, в конструкцию основания мачты обязательно входит 2 аутригера, элементы крепления анкеров и буровой стол (съемный). Балка этой мачты может представлять собой металлоконструкцию коробчатого типа

Дополнительная информация