Ключ отбойный

  Для осуществления процесса свинчивания бурильной трубы в период спуска ее непосредственно в глубину скважины, и соответственно, для выполнения ее развенчивания во время подъема наверх сегодня принято использовать отбойные ключи' специального предназначения. Хотя дополнительно возможна и эксплуатация шарнирного ключа и прокладной вилки. Такие отбойные ключи, как правило, обладают наличием своеобразной формы крюка.


   Таким образом, такой вспомогательный инструмент применяется в период работы с разнообразными трубами, обладающими как муфтово-замкнутым, так и соответственно, ниппельным соединением, с присутствием определенных прорезей, или другими словами, лыски. Кроме того, такой буровой инструмент также сегодня может использоваться для отбойки достаточно сильно затянутых труб со специальным резьбовым соединением.
   Как правило, данный вспомогательный буровой инструмент использует в период после завершения работы колоны в скважине специальных труб.
   Что же касается разновидностей отбойных ключей, то в зависимости от типа соединения труб, они могут отличаться как по своему размеру, так и соответственно по весу. Если говорить о ниппельном соединении, то здесь можно выделить с шириной зева в 2,4 сантиметра и массой в 2,2 килограмма, который рассчитан на максимальное усилие с окружающей стороны.
   А если говорить о муфтово-замковом соединении, то данный ассортимент считается более расширенным, так как отбойные ключи могут быть как 3 сантиметровой шириной зева, так и естественно, с 55 сантиметровой шириной. Конечно же, существуют и промежуточные варианты, используемые для осуществления некоторых работ при обустройстве и создании буровых установок. Как правило, подобный дополнительный инструмент помимо специального крюка, изготавливается таким образом, чтобы зево в точности обладало необходимым размером под прорезь ниппеля или соответствующего замка.
   Такие ключи в основном принято использовать при проведении работ, касающихся геологоразведочного бурения, для бурильных труб при замкнутом соединении. Используются для срыва резьбы в период вытаскивания бурильной колонны в случае, когда соединение было достаточно сильно затянуто.
   Таким образом, стоит отметить, что отбойный ключ – это самый распространенный вспомогательный инструмент посреди многочисленного количества бурильного дополнительного инструмента, который как правило, имеется в наличии каждого специалиста, хоть иногда сталкивающегося с современными бурильными установками.

Дополнительная информация