Колокол ловильный

   Ловильный колокол представляет собой техническое приспособление, предназначенное для удобства извлечения из скважины оставшихся после бурения колонн, или компрессорно- насосных труб. Колокол навинчивается на наружную часть трубы и таким образом происходит их захват.
   По типу предназначения они разделяются на сквозные КС и несквозные К. Колокола ловильные сквозные дают возможность пропустить сквозь свой корпус сломанный или безмуфтовый конец улавливаемой трубы, колонны, производя нарезание резьбы на замках либо полумуфтах.

Ловильные колокола изготавливаются левыми и правыми, а применяются в зависимости от того, какие условия для извлечения предстоят. Правые — используются для изъятия правых труб колон в целом виде и левых труб разделенных на части методом отвинчивания. Левые же используются с точностью до наоборот, а именно: левые колонны труб извлекают в целом виде, а правые приходится отвинчивать по частям.
   В зависимости от типа назначения, колокола отличаются и по своей конструкции: сквозной колокол состоит из патрубка с резьбой в верхней и нижней его части и верхняя резьба служит для присоединения, а нижняя является ловильной. Также нужно отметить, что исходя из условий применения, колокола делятся на:
колокол с фаской ( ЛК);
колокол с заводным зубом (ЛК);
с канавками сделанными продольно;
колокол с резьбой под воронку (К)
   Материал изготовления колоколов — легированная сталь, обязательно кованная. В зависимости от сферы применения ловильного оборудования конструкция колокола может быть различна, ведь если есть возможность учесть все нюансы в процессе бурения, то это только ускорит и сделает процесс исследования при помощи бурового инструмента более качественным и точным. Для того чтобы правильно подобрать нужный колокол можно воспользоваться таблицей с основными техническими характеристиками. Без наличия такого вспомогательного бурового инструмента, как ловильные колокола, не обойдется ни одно геологическое, газовое или нефтяное исследование, проводимое в основном для разработки новых источников полезных ископаемых.
  Следует знать, что ловильные колокола применяют в том случае если диаметр скважин достаточно большой, от 76 до 132 мм. или когда другой способ извлечения трубы из скважины не представляется возможным. В соответствии с ГОСТ, колокола производят с воронкой (тип Б) и без воронки (тип А). Чтобы соединить колокол с бурильной колонной нужно обязательно использовать соединительную трубу.

Дополнительная информация