Буровые установки в Казахстане

   Всем известно, чтобы что-то иметь, это что-то надо добыть. А чтобы добыть то, что находится в недрах земли, понадобится приложить немало усилий. Первым и главным помощником здесь станет буровая установка – целый комплекс различного бурового оборудования для разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Состав буровой зависит от географических условий местности, назначения скважины и способа бурения.



   Применяются буровые установки для бурения:
- скважин неглубоких, средних и глубоких при проведении геологоразведочных работ, в сейсморазведке, для эксплуатации месторождений;
- скважин для добычи воды;
- скважин для устройства свайных фундаментов;
- скважин при проведении взрывных работ;
- сверхглубоких скважин при добыче нефти и газа.
Буровые бывают стационарные, передвижные и самоходные; наземные и морские.

Казахстан можно назвать кладовой полезных ископаемых. Этому способствует расположение страны и рельеф местности. В Казахстане есть всё: равнины и горы, моря и пустыни, лесистые участки. Сегодня в стране обнаружено 99, разведано 70 и добывается 60 элементов таблицы Менделеева. По запасам нефти и природного газа Казахстан считается одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира.

   Выбор буровой установки зависит от многих факторов: цели бурения, глубины скважины, условий и способа бурения. Попытаемся описать виды буровых установок, которые предпочтительно использовать для основных мест разработки месторождений в Казахстане.
Равнина.
   Подойдёт мобильная, самоходная установка для скважин средней глубины. Для глубоких скважин с большим диаметром бурения лучше выбрать стационарную буровую. Фаворитом на рынке бурового оборудования остаются российские заводы, в частности, завод «Уралмаш» (около 60%). Для неглубоких скважин можно выбрать мобильные малогабаритные буровые установки российского производства, китайского производителя или румынских фирм. Стремительно развивается и местное, казахстанское производство бурового оборудования.
Море.
Для глубин 2 – 5 метров, на этапах разведки, подойдёт несамоходная буровая баржа.
Для глубин до 25 метров – погружная буровая установка.
Для глубин до 150 метров – самоподъёмная плавучая буровая установка.
Для глубин до 1500 м – буровое судно.
Для глубин свыше 1500 м – полупогружная буровая установка, нефтяная платформа.
Флагманами в этом сегменте рынка по праву считаются южнокорейские и китайские судоверфи.

Из всего многообразия предложений только вы сами сможете решить, какую же буровую установку выбрать.

Дополнительная информация