Пневмоударник погружной

  Погружной пневмоударник является важной составляющей частью всего комплекса инструментов, которые входят в состав бурового оборудования. Он, главным образом, предназначен для бурения самых разнообразных видов скважин начиная от технологических и заканчивая взрывными. Пневмоударник погружной представляет собой ударный механизм, который является непосредственной рабочей частью станка для бурения скважин. С его помощью энергия сжатого воздуха преобразуется в энергию мощного удара, что позволяет осуществлять бурение скважины даже в условиях наличия горных пород высокой твердости.


   Существует несколько видов бурения скважин, среди которых: роторное бурение, ударно-канатное, гидробурение и прочие. Использование пневмоударника относится к ударно-вращательному виду бурения. То есть, уже исходя из самого наименования вида, ясно, что при ударно-вращательном бурении разрушение пород достигается путем ударов и вращения. Применение этого метода бурения с помощью пневмоударника имеет целое множество плюсов. Во-первых – он обеспечивает высокую скорость бурения, что является немаловажным, особенно при жестких погодных условиях. Тем самым он способен улучшить трудовые условия бригады работников и облегчить выполнение задачи. Во-вторых – при применении пневмоударника, получаемые в ходе работы гидрогеологические данные весьма достоверны, что так же существенно облегчает работу. Ну и в-третьих – при работе с этим инструментом не требуется использование промывочной жидкости, а это крайне необходимо в тех условия, где поблизости нет водоемов и какой-либо жидкости. Что же касается минусов использования агрегата - это ограниченная глубина бурения. Как правило, глубина скважины, которую возможно пробурить с помощью пневмоударника - около 100 м, а диаметр приблизительно 150 мм.
   Однако это естественно зависит и от вида используемого пневмоударника. Существует множество видов погружных пневмоударников с разными характеристиками, но основных - около восьми. Они подразделяются в зависимости от таких особенностей как : мощность удара, давление воздуха, длинна, масса и другие. Для удобства каждый конкретный вид отличается собственным наименованием, в котором заключены конкретные свойства данного погружного пневмоударника. Так например, погружной пневмоударник П 105-2,6. Здесь 105 – диаметр коронки в мм, а 2,6 – ударная мощность кВт. Кроме того все погружные пневмоударники классифицируются по принципу использования и функциональным возможностям. Таким образом они подразделяются на: передвижные, стационарные, самоходные и переносные. Эта характеристика же влияет на ход работы и непременно должна учитываться при выборе инструмента.

Дополнительная информация