Труба колонковая и обсадная

   Если вы собрались заняться буровыми работами, то вам необходимо познакомиться со специальным бурильным оборудованием - трубами - колонковыми и обсадными. Без них вы не обойдётесь во время бурения разнообразных скважин, при проведении изыскательских работ, когда нужно добывать газ или нефть, при пробивке артезианских скважин, а ещё, в некоторых строительных работах.


Трубы колонковые.
   Бурение с использованием этих труб – самый востребованный способ проходки скважин. Колонковые трубы - одна из составляющих бурового снаряда. Применяются они для: сохранения определённого, заданного наклона скважины; удаления из скважины измельчённой породы. Колонковый метод самый универсальный – бурят скважины практически во всех породах, добиваясь максимального сбережения грунтов.
   Подразделяются трубы на: одноколонковые (бурение в монолитных породах) и двойные (бурение в сложных условиях). Диаметры труб от 25-ти до 146-ти миллиметров.
Метод применения: для приема и накапливания керна труба с одной стороны крепится к буровому станку, а с другой стороны - присоединяется к коронке. Когда труба заполнится породой, её извлекают и освобождают от грунта.
Изготавливаются колонковые трубы из цельнотянутой стали.
Трубы обсадные.
   Они и поддерживают, и закрепляют грунтовые стенки скважины, предотвращая обвалы, сужение и размытие скважины на момент эксплуатации, изолируют напорные пласты.
Подразделяются на: безниппельные (соединение способом "труба в трубе", используются они одноразово); ниппельные (использование - многократно). Диаметр трубы колеблется в размерах 44 - 146 миллиметров. Ниппель – это специальная вставка между двумя трубами, с резьбой с обеих концов. При выполнении бурения чаще всего используют ниппельные трубы.
   Метод применения этих труб: сначала трубу загоняют в уже готовый ствол скважины, а потом выполняют бетонирование зазора от стенки трубы до грунта, после этого вставляют внутрь ещё одну трубу, но уже меньшим диаметром.
   Изготавливаются данные трубы из:
- чугуна или стали – нужны во время бурения нефтяных скважин и разработке газовых месторождений;
- пластика (дешёвый, легкий, эластичный, не подвержен коррозии, экологичный, долговечный и прочный) – нужны во время бурения скважин артезианских;
- асбестоцемента.
   На рынке оборудования для бурильных работ колонковые и обводные трубы представлены широким ассортиментом. Налажено масштабное производство этих труб в России, странах ближнего зарубежья и странах Запада. Свою продукцию в данном сегменте рынка предлагают Турция, Италия, Германия.

Дополнительная информация