Метчик ловильный

Технические характеристики и типы метчиков ловильных
Предназначение метчиков ловильных
   Основное предназначение ловильных метчиков состоит в захвате и последующем извлечении трубчатых элементов бурильных обсадных и колонковых труб во время проведения ловильных работ в газовой, нефтяной или геологоразведочной скважине. Захват аварийного конца трубы осуществляется путем соединения (ввинчивания) с помощью нарезаемой метчиками резьбы. Также он способен разрушать оставленные в скважине после аварии части колонковых труб, алмазных и твердосплавных коронок, а также другие небольшие предметы из металла.


Конструктивные особенности ловильных метчиков
   Ловильный метчик – это патрубок, верхняя часть которого содержит присоединительную резьбу, а нижняя – резьбу с конусностью 1:16. Такая конусная конструкция метчиков может захватывать части труб разных размеров. Изготавливают этот тип буровых инструментов исключительно из легированной стали высокого качества: 12ХН2, 12ХН3А.
   Ловильная резьба инструментов может существенно отличаться в зависимости от тех условий, в которых они применяются. Метчики могут быть с треугольным профилем и с упорным профилем.
Ловильная резьба проходит термообработку, состоящую из цементации и последующей закалки. Затем происходит отпуск до твердости 58-64HRC3. Некоторые типы метчиков содержат центральный канал, по которому проходит промывочная жидкость.
Типы ловильных метчиков
   Метчики разделяют на две категории: правые и левые. Первые выпускаются с правой ловильной резьбой, вторые – с левой. Правые ловильные метчики используют, когда точно известно, что извлекаемая часть трубы не прихвачена и ее можно свободно извлечь из скважины. В противном случае, если трубу поднять не удается, применяют левый метчик. Его опускают по трубам с левой резьбой, и извлечение аварийной части колонны происходит по частям. Если скважина достаточно большого диаметра, конец трубы, как правило, отклоняется в сторону. Тогда нужно спускать ловильный метчик внутри колонковой трубы или с направляющей воронкой, ввернув в переходник.
  Если стоит задача пробурить скважину на воду, то применяют ловильные метчики нефтяного сортамента, поскольку такая скважина должна быть большого диаметра.
Основные технические параметры метчиков ловильных
   К основным параметрам, которые следует знать, выбирая необходимый инструмент, относят следующие:
- масса, кг;
- длина (без коронки), мм;
- диаметр скважины, мм;
- внутренний диаметр извлекаемых колонн или частей труб, мм.

Дополнительная информация