Грунтонос

  Грунтонос представляет собой буровой инструмент, предназначенный для взятия со стенок буровой скважины образцов различных пород. Это может быть песок, глина, суглинка. Такое приспособление способно воздействовать на различную консистенцию грунта- твердую, полутвердую, тугопластичную, мягкопластичную. Внешне грунтонос - это трубка из стали, которая присоединяется к штангам для бурения.



   Основные составляющие элементы грунтоноса - это корпус, замок, керноприемная гильза, стопор, съемник. При необходимости сбора сыпучего грунта, грунтонос оборудуется дополнительным элементом - вкладышем с лепестками.

  Без использования такого приспособления трудно обойтись при поисковых работах полезных ископаемых. Инженеры применяют его для анализа состава и консистенции скважины. Он необходим при самом бурении. Его используют при литологических и инженерно-геологических исследованиях. Полученные образцы пород помогают определить уровень естественной влажности, пористости, сжимаемости.

  В зависимости от способа применения грунтоносы можно разделить на несколько видов. Основные два - это боковые (их еще называют керноотборники) и для отбора более рыхлого грунта. Первый вид, в зависимости от характера воздействия на грунт и от способа проникновения в породу, подразделяется на разновидности:
- вдавливающий;
- режущий;
- термодинамический.

   Все разновидности грунтоносов бокового типа помещаются в скважину на тросе или используя кабель. По объему отбора образцов такие грунтоносы действуют однократно или многократно, работают одновременно и последовательно, распределяют образцы пород в зависимости от интервала и не распределяют.

  Грунтоносы классифицируют и по типу агрегата. Есть грунтоносы механического действия, электрического, пороховые и работающие при помощи гидравлики.

Если рассматривать каким образом грунтоносы внедряются в поверхность, их классифицируют на:
- забивные;
- вдавливаемые;
- обуревающие.

  Обуревающий грунтонос чаще всего используется если требуется забор твердого состава глинистой породы. Гильза такого бурового приспособления заполняется в процессе бурения. А при заборе слабосвязных глинистых пород больше подходит забивной грунтонос, действует который в момент ударов. Если требуется отбор мягкой глины, ила или рыхлого песка, то целесообразней применять вдалбливаемый грунтонос, который действует при помощи статической нагрузки.

Дополнительная информация