Буровой инструмент

   Буровой инструмент является важнейшей составляющей бурового комплекса промысловых отраслей по добыче нефти и газа. Этим термином называется целый ряд приспособлений, используемых при проведении работ по бурению шпуров и скважин, а также ликвидации аварий и устранению осложнений, возникающих в процессе бурения. Буровые инструменты бывает нескольких видов, каждый из которых выполняет свою определенную функцию.


   Непосредственно в совершении самих действий по бурению скважин и шпуров используется технологический буровой инструмент. В соответствии со своим предназначением данное приспособление состоит из породоразрушающих механизмов, которыми могут быть резцы, буровые долота, буровые коронки и другие инструменты, осуществляющие механическое разрушение горных пород для образования углублений в твердой поверхности; также в состав технологического бурового инструмента входят механизмы, обеспечивающие разрушение стенок пробуриваемого отверстия с целью придания ему определенного диаметра, которые включают в себя расширители и калибраторы. В зависимости от условий бурения используются разные разновидности тех или иных породоразрушающих механизмов, так в случае очень твердой поверхности применяют алмазные буровые колонки, а в случае поверхности средней твердости - твердосплавные буровые колонки; другой тип породоразрушающих механизмов – буровые долота – может быть одношарошечной, двухшарошечной, или трехшарошечной формы. Ну а сами технологические буровые инструменты еще представлены приспособлением, осуществляющим обеспечение работы в забое породоразрушающего инструмента, и механическую связь данного инструмента с оборудованием на поверхности.
   Также к буровым инструментам относятся приспособления, не принимающие непосредственного участия в деле бурения, но оказывающие воздействие на другие механизмы, необходимое для успешного проведения работ по созданию обширных углублений. К таким приспособлениям относится вспомогательный буровой инструмент, функция которого заключается в сборке и разборке бурового става, а также в передвижении механизмов бурильной колонны, и который состоит из ключей, клиновых захватов, спайдеров, и элеваторов. Подобного рода вспомогательную функцию выполняет и специальный буровой инструмент, служащий для задачи правильного направления при бурении, и включающий в себя различные конструкции отклонителей вместе со средствами по ориентировке скважин.
   В процессе разработки скважин и шпуров нередко могут возникать аварийные ситуации. И специально для этого случая предусмотрены приспособления в виде метчиков, колоколов, труборезок, фрезеров, труболовок, домкратов, которые применяются при ликвидации аварий и устранения осложнений, и тоже принадлежат к буровым инструментам.

Дополнительная информация