Долото лопастное

   Долото лопастное - не заменимый инструмент при проведении буровых работ любой сложности. Основным предназначением является бурение скважин сплошным забоем в разных видах пород, начиная от мягких. Представляет собой расходный буровой инструмент, имеющий несколько лопастей (в зависимости от вида - два, три или более лопасти) ступенчатой формы.


   Принцип работы долота лопастного заключается в разрушении самой породы, очищая созданный им забой промывочным материалом (вымывает породу промывочным агентом) или шнековым способом («выкручиванием» породы на поверхность). Долото лопастное имеет не сложную конструкцию, и вместе с этим относительно низкую себестоимость. Эти факторы обеспечивают возможность использования его широким кругом специалистов геологоразведочных, гидрогеологических и т.п. работ.
   Как было сказано ранее, лопастные долота различаются между собой количеством лопастей. На данный момент существуют такие виды как двух-, трех- и многолопастные долота. Способ изготовления каждого из видов долот практически одинаковы, но есть небольшое различие. Технология изготовления двулопастных долот интересна тем, что оно изготавливается (выковывается) как одно целое. Трехлопастное долото изготовляется привариванием дополнительных лопастей, что никак не влияет на качество.
Долота по назначению делятся на несколько типов, среди которых:
- МС тип для бурения пород с содержанием твердых включений (горных пород);
- М тип предназначен для бурения пород категорий I-IV;
Каждый из указанных типов долот имеет свои диаметры, что так же отличает их. Рассмотрим каждый вид более детально.
   Долота типа М имеют диаметр от 76 до 151 мм, представляют собой двулопастные долота, которые усилены (армированы) пластинами из твердых сплавов, которые немного удлинены с размером 3х5 мм. Эти пластины в свою очередь устанавливают в открытые пазы. Все эти характеристики обеспечивают защиту долота от преждевременного износа, значительно повышает ресурс инструмента, что не маловажно.
   Долота типа МС представляют собой практически похожее строение долот М, но отличаются применяемым в них пластинами. Вместо пластин в данном типе долот используют зубки. Установка зубков производится в тело лопасти для избежания скалывания при попадании долота на твердую породу. Они имеют цилиндрическую форму, диаметр которых составляет 5 мм. Относительно небольшая площадь режущей поверхности разрешает применение долота данного типа на малых осевых нагрузках. Это обеспечивает достаточно длительное время работы долота. Пикообразные долота типа МС имеют такой же диаметр, как и долота типа М.

Дополнительная информация