Малогабаритная буровая установка

   Малогабаритная буровая установка состоит из вспомогательных сооружений и, непосредственно, бурового оборудования, которым осуществляется бурение скважин. В зависимости от целей использования, метода и условий бурения, конфигурация узлов, входящих в состав малогабаритной буровой установки может варьироваться.
  Такие установки являются мобильными и стационарными.

Они используются там, где применение более мощной техники необоснованно экономически, а потому пользуется огромным спросом среди людей.
  В целом можно отметить, что малогабаритная буровая установка (при правильном её выборе) выполнит бурение скважины и обеспечит Вам свободное прохождение.
  Глубина бурения подобных установок в среднем в районе 70 метров, хотя может различаться. Следует отметить небольшие размеры и вес около 420 кг, которые и дали установке её название. Кстати монтаж и демонтаж подобной установки можно выполнить за полчаса. Такие установки не требуют много места для хранения.
  Как уже упоминалось ранее, хотя цель у мгбу одна – бурение скважин, они могут значительно отличаться между собой.
  Во-первых, способ бурения скважин. Различают: ударное бурение, вращательное, а также их симбиоз с возможным доминированием каждого из принципов.
  Во-вторых, следует различать какие используются двигателя, то есть типы привода. Они могут быть: дизельные, бензиновые и электрические.
  К особенностям, следует отнести то, что в зависимости от различных целей и условий, должна быть подобрана правильная мгбу. Так как скорость и качество прохождения будет напрямую зависеть от принципа работы установки. Со своими нюансами для каждого типа.
  К примеру, если в основе установки лежит принцип гидробурения, то бурение будет происходить следующим образом. Ствол, который держит вода, обеспечивается её давлением. Так же глинистые прослойки, которые чередуются, в большей степени содействуют процессу улучшения устойчивости ствола.
  Вода при помощи насоса поступает в вертлюг. Далее идёт вниз через штанги до самой буровой коронки, где осуществляется прохождение сквозь промывочные отверстия. Таким образом, разбуриваемый грунт забирается и выносится за буровой колонной вверх.
  Малогабаритные буровые установки используются в сфере инженерно-геологических изысканий для комплексного решения задач. Коими могут быть работы по укреплению фундамента, бурения геотермальных скважин, обследование грунтов оснований сооружений и зданий. Проще говоря, это могут быть:
• технические и сейсморазведочные скважины
• бурение на воду
• шнековое бурение
• инженерно-геологические изыскания

Дополнительная информация