Буровое оборудование

   Буровое оборудование представляет собой комплекс специализированных агрегатов и машин, использующихся для бурения и создания скважин. В основном подобные механизмы применяются при добыче полезных ископаемых – нефти и газа. Однако это далеко не все аспекты использования бурового оборудования. Данные приспособления получили широкое распространение во многих сферах человеческой деятельности.


  1) Разведка бурением. Перед проведением работ по освоению месторождения полезных ископаемых необходимо создать пробную скважину, дающую информацию о состоянии грунта и глубине залегания ископаемых. Данный вид работ также актуален в процессе геологических исследований местности.
  2) Непосредственная добыча и изъятие полезных ископаемых: газообразных, жидких, твердых.
  3) Разработка месторождений.
  4) Дорожные работы и градостроительные мероприятия. Для создания тоннелей и котлованов в скважину помещают взрывчатые вещества.
  5) Ирригационные мероприятия – создание колодцев и осушение мест и избыточных увлажнением.
  6) Прокладка линий коммуникаций.

  Все буровое оборудование можно разделить на два вида. Первое призвано участвовать в спуске и подъеме бурильной колонны. Сюда входят: полиспастовая система, буровая вышка и буровая лебедка. Второе же предназначено непосредственно для бурения скважин. Это силовой привод, ротор, вертлюга с буровым шлангом, забойный двигатель и буровые насосы. Существует также ряд вспомогательных элементов: электроды, специализированные резцы и другие.
  Буровая вышка может быть башенного или мачтового типа. Ее главная задача – спуск, подъем и удерживание бурильной колонны. Вышки различают по высоте и варьируются в зависимости от глубины скважины.
  Буровая лебедка используется в спуске и подъеме бурильной колонны и для работы с трубами - развинчивание. Она имеет несколько режимов работы в зависимости от скорости.
  Полиспастовая система регулирует движение барабана буровой лебедки, также уменьшает нагрузку на трос.
  Кронблок представлен рамой, стоящей на опорах со шкивами оси и канатными роликами.
  Талевый блок состоит из сварного корпуса с осью и канатными роликами.
  Талевые канаты обладают высокой прочностью и сделаны из качественной стали. Различают канаты крестового и прямого свивания.
  Штропы задействованы в поддержании колонны бурильных или обсадных труб.
  На Крюкоблоки подвешиваются бурильные трубы во время спуска труб в скважину и подъема их на поверхность.
  Ротор удерживает бурильную и обсадную колонны во время работы.
  Вертлюг необходим для соединения талевой системы и бурильной колонны.
  Буровой насос подает в скважину промывочную жидкость.
  Состав оборудования может меняться в зависимости от поставленной задачи и условий выполнения работ.

Дополнительная информация