Буровая установка УРБ 2НТ

  Основными функциями самоходной буровой установки УРБ 2НТ являются: вертикальное и наклонное бурение разведочных, структурно-поисковых и геофизических скважин на нефть и газ, бурение на твердые полезные ископаемые, подземные воды, строительные материалы, а также создание взрывных и водозаборных скважин. Бурение производится вращательным способом и включает в себя также промывку и продувку забоя. Собственная рама установки может быть монтирована на трелевочную базу ЗиЛ-131, ТСН 4, КамАЗ, Урал.

УРБ 2НТ совершает свою работу за счет двигателя трелевочного трактора – основы. Перемещение установки разведочного бурения осуществляется вращателем, скользящим по мачте под действием гидропривода (гидроцилиндр и талевая система). Вращатель призван выполнять следующий перечень действий:
- совершает непосредственно бурение;
- наращивает бурильные трубы, при этом не происходит отрыва породоразрушающего инструмента;
- при помощи гидроподъемника осуществляет спуск, подъем, а также подачу инструмента;
- свинчивает рубильные трубы;
- развинчивает бурильные трубы.
   Многофункциональность вращателя позволяет сократить использование вспомогательной техники в процессе разведочного бурения. Управление буровой установкой УРБ 2НТ удобно и максимально механизировано. Все манипуляции с мачтой осуществляются с пульта управления: скорость подъема и подачи, регуляция усилий на забой, частота вращения шпинделя вращателя. Преимущество конструкции данной установки в том, что УРБ 2НТ оборудована автономным компрессором в одном случае или насосом в другом. Это делает возможным создание скважин с продувкой (промывкой) и бурение шнекового типа. Благодаря установке на трелевочный трактор, самоходная буровая установка УРБ 2НТ обладает высокой проходимостью и отлично подходит для работы в условиях бездорожья и труднодоступных местностях. В тоже время использование установки данного типа в черте города может нанести вред дорожному полотну. Конструкция УРБ 2НТ позволяет совершать бурение с уклоном мачты. Самоходная буровая установка укомплектована дополнительным оборудованием. Это переходники, буровые трубы, коронки, замки и т.д.
   Максимальная глубина бурения – 200 м. Частота вращения бурового снаряда достигает восьмисот оборотов в минуту. Наибольший крутящий момент - 2000 Нм. Ход вращателя равен 5200 мм. Угол наклона скважины к горизонту колеблется от 60 до 90 градусов. Суммарная масса установки не превышает 16 тонн.

Дополнительная информация