Буровая установка УРБ 2А2 на шасси "КамАЗ"

Буровая установка –это комплекс сооружений и бурового оборудования, применяемых для различного рода бурения скважин. По способу бурения делятся:
- вращательное бурение.
- вращательно-ударное бурение.
- ударное бурение.
- ударно-вращательное бурение.
- вибрационноебурение.
- огнеструйное бурение.
- разрядно-импульсное бурение.


  Существует более десяти разных видов бурильных установок, но самой универсальной в своем деле можно выделить УРБ 2а2. Установка на своем борту имеет все самое необходимое для выполнения различного рода задач на глубине до 300 метров. Высокая производительность, простота в применении, неприхотлива в своей работе. В комплектацию установки входят:
- буровой насос;
- компрессор;
- генератор;
- лебедка вспомогательная ( грузоподъемность которой составляет 700 метров).
   Так же входит дополнительное оборудование:
- замки, переходники, коронки, трубы буровые и другое оборудование, буровой инструмент;
- для комплекса КГК входит комплект оборудования;
- комплект для наклонного бурения;
-прицеп.
   Буровая установка УРБ 2а2 на земная, универсальная и очень мощная. Используют для бурения поисковых скважин на газ, воду, нефть, разведка залежей подземных ископаемых, геологических изысканий, бурение взрывных или водозаборных скважин. За счет вращения производится бурение с промывкой и продувкой или шнеками скважины. Установка производится на шасси КамАЗ, в действие приводится от автомобильного двигателя, вращатель установки перемещается по мачте. С легкостью бурит скважину на глубине 150-200-300 метров.
   Неудобным является то что конструкция очень тяжелая ( масса достигает 13-15 тонн), в связи с узкими дорогами между домов в частном секторе она не всюду может проехать. Установка на территории участка может провалиться , если грунт на участке болотистый или слабый. Если такое произойдет, то понадобится тяжелая техника для извлечения машины, участку в таком случае могут быть нанесены повреждения. Необходимо кроме того площадка размером 5*3 метра для технологического приямка и для укладки штанг.
   Минусом, о котором обычно умалчивают, является, то что глубина скважины меньше 15-20 метров нерентабельна (из-за затрат на ГСМ, амортизацию, затраты бригаде на заработную плату и тому подобное). В связи с этим бригадиры умышленно завышают метраж скважины, чтобы покрыть затраты на использование.

Дополнительная информация