Буровые установки для бурения скважин

   Буровая установка для бурения скважин - это комплекс специального оборудования и специальных сооружений. Комплектация буровой зависит от способа бурения, а также условий выполнения работ и назначения скважины.

 

  Буровые установки подразделяются на: эксплуатационные, разведочные и технические - по виду работ; вращательные, ударные, вибрационные, огнеструйные и разрядно-импульсные - по способу бурения; дизельные, дизельэлектрические, электрогидравлические и электрические - по типу привода; стационарные, передвижные, самоходные - по типу передвижения; наземные и морские - по варианту дислокации. Буровые установки применяются: в сейсморазведке и инженерных изысканиях - бурение скважин глубиной до 25м, диаметром до 20см; в строительстве свайных фундаментов - бурение скважин глубиной до 32м, диаметром до 1,5м; в поиске и добыче полезных ископаемых - бурение скважин до 600м; в разведке, эксплуатации, испытании на нефть и газ - бурение скважин от 6000 до 15000м; а также в бурении на воду; в бурении взрывных скважин на горных выработках и в шахтах. Строительный цикл скважины проходит этапы от организации наземных сооружений и углубления ствола скважины до разобщения пластов скважины и ее освоения.

  Сам процесс бурения представляет собой образование длинного цилиндрического ствола скважины, имеющего малый диаметр. Самым распространенным способом бурения является вращательный, при котором разрушающее усилие обусловлено непрервным вращением породоразрушающего инструмента с приложением осевой нагрузки. В зависимости от вращающего элемента вращательный способ бурения подразделяется на : роторный, турбинный, объемный, электробуровой, алмазный, твердосплавный, дробовой. Более простым является ударный способ бурения, при котором разрушающее усилие обусловлено ударами породоразрушающего инструмента. В зависимости от техники возвратно-поступательного движения, ударное бурение бывает: канатным, штанговым, вращательным, гидроударным, вибрационным. По виду силы, оказывающей разрушающее воздействие, бурение бывает: гидродинамическим, термическим, электрофизическим, взрывоударным и химическим.

  В случае, если продукты разрушения удаляются промывочной жидкостью, бурение считается с промывкой, а если удаление происходит потоком газа, то - с продувкой. Комплектация буровой установки напрямую зависит от способа бурения.

Дополнительная информация